0 di keranjang

No products in the cart.

Karena sehat buat semua

Apakah benar olahraga bisa bikin kita bahagia ?

Semuajadisehat.com – Enggan berolahraga karena segudang alasan dan kesibukan kerja menjadi gaya hidup masyarakat perkotaan kebanyakan. Cara hidup yang tidak sehat ini, semakin lama akan menjadi semakin berdampak buruk karena kebiasaan bekerja yang kadang nggak kenal waktu, pola makan yang tidak sehat. Fisik dan mental yang terus menerus dikuras selama berada di lingkungan pekerjaan akan membuat daya tahan tubuh dapat menurun. Bahayanya, ketika daya tahan tubuh menurun, kondisi mental pun menjadi tidak stabil, apalagi kalau diperparah dengan tekanan target dari si bos yang belum achieved juga, akan jadi bom waktu yang siap meledak kapan aja tuh 🙂

Bahaya diatas, nggak akan terjadi, apabila kita pelan – pelan mulai menerapkan pola hidup sehat, salah satunya dengan melakukan olahraga secara rutin. Nggak harus lama kok, 30 sampai 45 menit, seminggu 2x, dan benar – benar diatur secara jadwal agar konsisten untuk dilakukan. Nah, kalau sudah bisa melakukan olahraga secara rutin, maka, kalian akan mendapatkan manfaat bukan hanya fisik yang sehat, tapi juga manfaat untuk kesehatan mental kalian, diantaranya :

1. Peningkatan daya konsentrasi dan kreativitas
Karena dengan olahraga, maka tubuh memompa lebih banyak darah, jadinya, kadar oksigen dalam peredaran darah kita juga akan meningkat dan berakibat pada makin cepatnya darah masuk ke dalam otak. Para ahli setuju, bahwa jika otak kita mendapat asupan darah secara cukup, maka daya reaksi, konsentrasi, kreativitas dan kesehatan mental akan menjadi semakin baik. Pernah nggak, kalian saat sedang menikmati berolahraga atau setelah berkeringat sehabis berolahraga, tiba – tiba mendapat ide dan solusi dari masalah yang selama ini kalian pikirkan ?

2. Stress pun jadi berkurang
Stress atau ketegangan yang disebabkan banyak hal, bos yang galak, suami atau istri yang nggak pernah ngertiin kita 🙂 termasuk bagaimana kita bereaksi yang negatif pada saat terjadi sesuatu yang tidak kita inginkan, merasa galau tidak berujung dan masih banyak lagi yang menyebabkan kita menjadi stress. Nah, dengan berolahraga, jantung kita bekerja, dan ini membuat konsentrasi pikiran tidak terfokus pada stress yang sedang kita pikirkan. Olahraga yang pas untuk melawan ketegangan otak dan membuat jantung bekerja, diantaranya Cardio, jogging, bersepeda dan jogging.

3. Meningkatnya rasa bahagia
Hormon – hormon seperti adrenalin, serotonin, dopamin dan endorphin, terbukti meningkat karena aktivitas olahraga. Hormon yang disebutkan tadi, merupakan hormon penumbuh mood positif atau bahagia. Karena hebatnya manfaat olahraga untuk menumbuhkan kebahagiaan, sampai – sampai sekitar 80% penderita depresi di Inggris menjadikan olahraga sebagai alat untuk mengurangi kecemasan dan mengobati depresi mereka.

Nah, 3 manfaat dari aktifitas fisik, yaitu berolahraga secara rutin 30 – 45 menit, seminggu minimal dua kali, tentu saja masih ada lagi yang lainnya. Kalian punya cerita, kisah nyata tentang aktivitas berolahraga yang berdampak langsung pada mood kalian ? aktivitas fisik apa dan bagaimana dampaknya pada mood kalian ? Jangan lupa ceritakan dan kasih comment dibawah ini ya.

1 Komentar

  • Seorang Komentator WordPress

    Hai, ini sebuah komentar.
    Untuk mulai memoderasi, mengedit, dan menghapus komentar, silakan kunjungi laman Komentar di dasbor.
    Avatar komentator diambil dari Gravatar.

Tulis Komentar